КТО ПОДНЯЛ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД РЕЙХСТАГОМ

Флаг, который водрузили 1 мая 1945 года над Рейхстагом, стал официальным Знаменем Победы. Во все советские учебники истории вошли два знаменосца Михаил Егоров и Мелитон Кантария, именно им досталась вся слава. Между тем, к наградам за взятие Рейхстага и водружение Знамени Победы было представлено 100 человек.

Жуков, увидев такое количество претендентов, приостановил процесс и решил разобраться. Весной 1945-го десятки отрядов штурмовали здание немецкого парламента, и десятки солдат водружали Знамя, но кто стал первым? Выясняет
программа "Нераскрытые тайны".

Мелитон Кантария
Meliton Kantaria

День рождения: 05.10.1920 года
Место рождения: Джвари, Грузия
Дата смерти: 27.12.1993 года
Место смерти: Москва, Россия

Знамя над рейхстагом
Мелитон Кантария стал известен тем, что вместе с сержантом Михаилом Егоровым водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага. Командовал группой младший лейтенант Алексей Берест.

Мелитон Варламович Кантария родился 5 октября 1920 года в крестьянской семье в Джвари (Jvari) — поселке (ныне город) на западе Грузии (Georgia), расположенном на реке Ингури (Ingur). Когда ему исполнилось 17 лет, он переехал в абхазский город Очамчира и именно там встретил свою первую жену.
В 1938 году Мелитона призвали в армию, где и застала его война. В боях начал участвовать в декабре 1941-го и закончил войну в звании младшего сержанта 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, где служил разведчиком.

Если верить официальным источникам, то ранним утром 1 мая 1945 года сержанты Егоров и Кантария установили красный флаг над куполом рейхстага.
Флаг был сделан наскоро и таких флагов было изготовлено довольно много — по словам военного кинооператора Бориса Александровича Соколова, который снимал те майские события, их было больше сорока. Поскольку за рейхстаг шли ожесточенные бои и немецкие солдаты с упорством держали оборону, нельзя было полагаться на одно знамя. И хотя флаг и был установлен, бой продолжался весь день и закончился лишь ночью, 2 мая, капитуляцией гарнизона рейхстага. Таким образом, простой, сделанный наскоро флаг, стал символом победы Советских войск в Великой Отечественной войне. После войны это Знамя заняло почетное место в Центральном музее Вооруженных сил в Москве (Moscow), а все, имеющие отношение к водружению его над рейхстагом — все, начиная от Кантарии и Егорова и заканчивая комдивом, получили звания Героя Советского Союза. Однако тот факт, что Знамя Победы над рейхстагом установили именно Кантария и Егоров, в последние годы все чаще поддается сомнению.

'Водружали [флаги] несколько групп, ночью. А утром еще раз попросили повторить водружение, чтобы можно было запечатлеть исторический момент на камеру. И знамена водрузили еще раз', - рассказывает оператор Б.А. Соколов.

Историки полагают, что первенство решалось непосредственно перед парадом Победы 9 мая и было отдано группе лейтенанта Береста из тех соображений, что Кантария по национальности грузин, как и Сталин, а фамилия Егоров символизирует простого русского солдата. Как бы то ни было, все они сражались за Родину и участвовали в тех кровавых боях и все достойны высокого звания Героя.

Мелитон Кантария был демобилизован в 1946 году и в этом же году была расформирована дивизия, в которой он воевал. Вернувшись на родину, Кантария работал в колхозе, немного занимался торговлей, а через несколько лет вместе с семьей перебрался в Сухуми
У него с женой трое общих детей — два сына и дочь. По словам одного из его сыновей, Мелитон Варламович не любил вспоминать войну и очень редко о ней рассказывал. Кантария даже фильмы про войну смотреть не мог — настолько свежи всегда были воспоминания о ней, несмотря на то, что она закончилась много лет тому назад. Его сын вспоминал одну историю, которая наиболее запомнилась ему из рассказов отца о той кровавой войне: 'Как-то в Белоруссии отец вместе с другими разведчиками заняли брошенные немцами казармы. Те ушли, но после себя оставили разбросанные буханки белого хлеба. А наши-то солдаты, как отец рассказывал, несколько лет хлеба не видели, ели лошадиные трупы, траву. Вот и набросились. Командир тут же предупредил всех, что еда может быть отравлена. Так оно и вышло. Из 85 человек остались в живых только 17'.

На вопрос, как они с Егоровым устанавливали Знамя Победы, Кантария всегда отшучивался: 'Лифт подали, мы сели в
него, ну, и подняли знамя на крышу'.

Мелитон Кантария и Михаил Егоров всегда неизменно присутствовали на парадах Победы, а на 30-ю годовщину им обоим подарили автомобили. Именно на этом автомобиле разбился фронтовой друг Кантарии Михаил Егоров.

Много позже абхазский конфликт заставил семью Кантарии покинуть Сухуми — их дом разбомбили, и они не успели даже забрать оставшиеся вещи, награды, довоенные и военные фотографии.

Они уехали в Тбилиси, а позже их путь лежал в Москву. В последний год жизни заслуженному ветерану пришлось очень нелегко — приходилось обивать пороги чиновников, доказывать, что он 'тот самый Кантария', пробивать статус беженца и восстанавливать документы — все это очень подкосило Мелитона Варламовича.

27 декабря 1993 года Кантария скончался в поезде Москва — Тбилиси. Похоронен он в его родном селе Джвари на территории школы, которая носит его имя — имя героя, водрузившего над рейхстагом Знамя Победы.
Автор: Ольга Дунчик

Източник peoples.ru

Михаил Егоров
Mihail Egorov

День рождения: 05.05.1923 года
Место рождения: с. Ермошенки,

Руднянский район,
Смоленская область, Россия
Дата смерти: 20.06.1975 года
Гражданство: Россия

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Михаилу Алексеевичу Егорову присвоено 8 мая 1946 года.

Михаил Алексеевич Егоров - сержант, разведчик 756-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). Родился 5 мая 1923 в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. В период немецко - фашистской оккупации родных мест был партизаном. В действующей армии с декабря 1944 года.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями, иностранным орденом.

До 1947 продолжал службу в армии. Окончил совпартшколу в Смоленске. Работал на Руднянcком молочноконсервном комбинате. Погиб 20 июня 1975 в автомобильной катастрофе. Похоронен в Смоленске. Его имя носят улица в Смоленске и переулок в поселке Монастырщина Смоленской области. На молкомбинате в г. Рудня и на доме, где жил Герой, установлены мемориальные доски. Почет, гражданин Смоленска и Берлина.

30 апреля 1945 года М.А. Егорову и младшему сержанту Кантария было вручено Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и приказано водрузить его н
ад рейхстагом. Засевшая в рейхстаге крупная группировка немецко-фашистских войск, большую часть которой составляли отборные эсэсовские части, сопротивлялась ожесточенно.

Когда до рейхстага осталось 80-100 метров, сержант Егоров и младший сержант Кантария подползли к зданию и развернули Красное знамя. Воины наших подразделений, воодушевленные их подвигом, стремительно атаковали противника и ворвались в рейхстаг.

Сражались за каждый этаж, каждую комнату и лестничную площадку. В 21 час 30 минут Красное знамя было установлено Егоровым и Кантария на втором этаже, а когда подразделения Неустроева и Давыдова очистили верхние этажи здания, знамя было водружено на куполе рейхстага.

В настоящее время Знамя Победы хранится как священная реликвия в Центральном музее Вооруженных Сил.