ЗА ПОБЕДАТА И ЗАГУБАТА НА ВОЙНАТА ОТ ГЕРМАНИЯ 1941-1945



Вполне честный американский фильм о России и Русском народе, на протяжении столетий противостоящем внешней агрессии. Почему на Россию шли с войнами? И как героически сражался народ в самой кровопролитной войне в истории человечества. 

Фильм, снятый за полтора года до Великой Победы, вселяет уверенность в этой Победе именно благодаря правдивому и неискаженному антирусской пропагандой, отражению событий Великой Отечественной войны.

Why we fight (The battle of Russia)


«Битва за Россию» — пятый эпизод из 7-серийного пропагандистского документального фильма «Почему мы сражаемся» (Why We Fight) американского режиссёра Фрэнка Капры, самый длинный фильм из всего сериала. Снят им в сорежиссёрстве с Анатолем Литваком.

Первая часть фильма начинается с обзора предыдущих попыток захватить Россию: агрессии Тевтонского ордена в 1242 году (показаны кадры из фильма «Александр Невский» С. Эйзенштейна), нападения шведской армии под руководством Карла XII в 1704 году (показаны кадры из фильма «Пётр Первый» В. Петрова), похода Наполеона в 1812 году и нападения Германии в 1914 году. 

Далее проводится анализ причин того, почему Советский Союз представляет интерес для захватчиков, рассказывается об обширных территориях, богатых природными и человеческими ресурсами. 

Делается акцент на национальном разнообразии населения СССР. Далее освещается подготовка Германии к войне с Советским Союзом и события первых лет Великой Отечественной войны. Описываются немецкая тактика «клина и котла» (keil und kessel) и противостоящие ей советские тактики «глубокой обороны» (defense in depth), «выжженой земли», уличных боёв и партизанской войны.

Вторая часть фильма посвящена блокаде Ленинграда и Сталинградской битве.

В те годы США не так явно противостояли СССР стратегически и политически. 

В фильме это выливается в весьма дружелюбное, братское отношение к русскому народу и государству в целом

Подробно разъяснены стратегии воевавших сторон, показаны анимированные карты, отлично смонтированы хроникальные материалы.